.
MÁSTER PROPIO IN FOOD SYSTEMS (Título propio de la Universidad Autónoma de Madrid)

MACROAREA:Ciencias

curso académico: 2010/11

CODIGO TCS:1579/2

Organización y coordinación
Organiza Facultad de Ciencias
Director Tiziana Fornari Reale
Entidades colaboradoras Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), EIT Food, IMDEA Alimentación, Queen’s University of Belfast, Universidad de Hohenheim, Universidad de Reading, Universidad de Warsaw, Università degli Stuido di Torino
Objetivos
Resumen objetivos El objetivo del 'Master in Food Systems: personalised functional foods' es ampliar la formación profesional y técnica en distintos aspectos que afectan a toda la cadena de valor agroalimentaria y que se abordarán en los módulos ofertados por las universidades participantes. La formación científico-técnica se complementará con unos módulos comunes que trabajarán conceptos y herramientas propios del emprendimiento en este sector.
Programa Académico
Los estudiantes matriculados en la UAM cursarán en esta universidad la materia Functional Foods and Precision Nutrition en el primer semestre y el Trabajo Fin de Master. Los semestres segundo y tercero los cursarán en otras dos universidades socias que abordarán otros aspectos del sistema agroalimentario, tales como tecnología agroalimentaria, integridad de la cadena de suministro o gestión. Los módulos comunes se cursarán en los tres primeros semestres y tratarán aspectos generales y otros más propios del emprendimiento y la innovación.
Plan de estudios
Modalidad Presencial
Créditos 120,00
Módulos/Asignaturas
 
Primero
Módulo 1. Fundamental (Obligatorio)
Código Asignatura carácter créditos
  206787 Introduction of the Food System (SPOC) ob 7.5
  206788 Entrepreneurship and Innovation in the Food System (summer school) ob 7.5
  206791 Functional Food: design and validation ob 7.5
  206792 Omics Tecnologies ob 7.5
  206793 Personal Nutrition and Chronic Diseases ob 7.5
Módulo 2: Especialización: Especialización 1: Food Chain and Food System Management - Food integruty of the Supply chains (Queen’s U. Belfast) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206794 Entrepreneurship for food op 7.5
  206757 Advanced research skills op 5.0
  206755 Agri-food traceability and Fraud op 10.0
Módulo 2: Especialización: Especialidad 2: Public Health and AgriFood Technology - Public Health Nutrition and the Consumer (U. Reading) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206760 Nutrition communication op 2.5
  206758 Public Health Nutrition and Consumer Food Choice op 10.0
  206759 Food product re-formulation op 10.0
Módulo 2: Especialización: Especialidad 2: Public Health and AgriFood Technology - Food safety of the whole value chain (U. Torino) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206798 Food Toxicology op 7.5
Segundo
Módulo 1. Fundamental (Obligatorio)
Código Asignatura carácter créditos
  206789 Emerging tecnologies Business Case Study ob 7.5
Módulo 2: Especialización: Especialización 1: Food Chain and Food System Management - Food System Management (U. Warsaw) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206795 Management in Food System op 7.5
  206796 Marketing in Food System op 7.5
  206797 Leadership in Food System op 7.5
Módulo 2: Especialización: Especialidad 2: Public Health and AgriFood Technology - Food safety of the whole value chain (U. Torino) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206799 Food safety management systems op 7.5
  206800 Microbiological risks in the food chain op 7.5
Módulo 2: Especialización: Especialidad 3: Public Health and AgriFood Technology - AgriFood Science and Engineering (U. Hohenheim) (Optativo)
Código Asignatura carácter créditos
  206804 AgFoodTech op 7.5
  206805 Internship op 7.5
  206806 Encapsulation of Functional Food Components op 7.5
  206807 Advanced Meat Science and Technology op 7.5
  206808 Scientific Writing and Reporting op 7.5
  206809 Food Process Design - Efficient Processing and Transport Phenomena op 7.5
  206810 Integrated Bioprocess Engineering – Bioseparation Process Science (Downstream Processing) op 7.5
  206812 Natural Science Concepts op 6.0
  206813 Agricultural Production of Biobased Resources op 6.0
  206814 Microbiological Safety within the Feed and Food Production Chain op 6.0
  206815 Agricultural Production and Residues op 6.0
  206816 Plant Quality op 6.0
  206817 Molecular Aspects of Plant Protection op 6.0
  206818 Soft Matter Science I- Food Rheology and Structure op 7.5
  206819 Portfolio module op 1.5
Módulo 3. Master Thesis
Código Asignatura carácter créditos
  206820 Master Thesis ob 30.0
Total créditos = 120
ob = obligatoria op = opcional
Requisitos y matrícula
Duración 2 cursos académicos Inicio: Septiembre 2020 Fin: Octubre 2022
Número de plazas Mínimas: 10 Máximas: 45
Criterios de selección • Criterios de selección de estudiantes: Expediente académico (50%) Experiencia en el área de emprendimiento (10%), en la que se valorarán las siguientes actividades: experiencia laboral o como fundador o gerente en una empresa del sector privado alimentario; cursos o actividad académica en el área de emprendimiento; formación en una empresa emprendedora o una empresa familiar, o la participación en la gestión de una sociedad estudiantil u otra forma de actividad organizada. Una entrevista (40%) con la Comisión Responsable del Máster.
• Criterios de selección de becarios: La selección de becarios se realizará teniendo en cuenta criterios socio-económicos y académicos.
Tipo de evaluación La evaluación se hará mediante la realización de exámenes escritos, la realización y presentación de trabajos y/o informes y la evaluación de trabajos prácticos, prácticas de laboratorio y/o planta piloto y/o aulas de informática
Importe matrícula Tasa de participación en el programa: 18000 (estudiantes UE) Corresponde a Matrícula UAM: 18000 Euros UE, 3.300 € No UE
Fechas preinscripción Del 1 de abril al 28 de septiembre de 2020
Fechas de matrícula Del 1 de abril al 21 de octubre de 2020
Observaciones
La optatividad está marcada por la especialidad seleccionada por el estudiante. De las cinco materias integradas en los itinerarios de especialización, solo una de ellas tiene optatividad
Más información
Web http://www.uam.es/CentroFormacionContinua/MT_Food_Systems_Personalized_Functional_Foods/1446786307984.htm?language=es_ES&nDept=2&pid=1446755564845&pidDept=1446755599812
Secretaría administrativa María Teresa Fresno García
910017917
teresa.fresno@uam.es
Consultas académicas María Teresa Fresno García
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación
C/ Nicolás Cabrera, 9, 28049 Madrid
Tfn: 910017917
Email: teresa.fresno@uam.es

Lugar de impartición Instituto de Investigación en Ciencas de la Alimentación (CIAL)
Horario de las Clases Por la mañana
Fechas Realización del curso Del 21 de septiembre de 2020 al 15 de octubre'22